提高认识 增强自觉 以高度的责任感做好意识形态工作——学院党委副书记哈斯作意识形态专题培训

2019/4/18 17:19:03 人评论 次浏览 分类:校园新闻

417日,365bet靠谱吗_365bet模拟下注_365bet赌城网上充值开展意识形态工作专题系列培训第二讲,邀请学院党委副书记哈斯作《提高认识 增强自觉 以高度的责任感做好意识形态工作》专题辅导,全院副处级级以上领导干部、社会科学部全体教师、全院专职辅导员共计120余人聆听了这场生动深刻的讲座。

哈斯副书记从意识形态的极端重要性、全面把握我国意识形态工作形势、目前意识形态的矛盾、如何落实意识形态责任制、2019年我区高校意识形态和舆情关注重点及如何提高政治站位、以高度责任感做好意识形态工作六个方面,从理论高度到实践维度全方位深入讲解做好意识形态工作的重要性、主要内容和工作要求,就深化推进意识形态工作责任制的有效落实进行了专题培训辅导,讲座详实具体,具有较强的针对性、实用性和指导性,对进一步提高意识形态工作的思想认识、把握重点内容和有效方法,提供了有益借鉴和指导。

包书记指出,党的十九大报告中有关意识形态的内容令人印象深刻。报告中提出“意识形态决定文化前进方向和发展道路”、“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“不断增强意识形态领域主导权和话语权”、“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,在党代会的报告中多次谈到意识形态工作,足以体现工作的重要性。高校一直以来是意识形态和舆情的前沿阵地,近年来,涉高校网络舆情数量增多、热度升高,并出现了许多新情况,值得我们关注。我区相关舆情虽然较为平稳,但作为边疆少数民族地区,高校意识形态和舆情工作面临的形式更加复杂,需要考虑和统筹的因素更多,稳妥应对的难度也更大,需要我们认真汇总分析。

包书记强调,意识形态的任务是:凝聚共识,守住底线。这是我们做好意识形态工作的重要遵循。2019年大事多、喜事多、敏感节点多,许多活动、话题均与高校相关,我们要切实提高认识,严格落实意识形态责任制,明确学院、系部、各部门的责任,分工明确责任到人,增强工作的积极性主动性和自觉性,确保舆情和意识形态领域安全。

党委宣传部常务副部长李勇蕾主持讲座并作培训总结,她指出一直以来,上级部门高度重视意识形态工作,我院也出台了系列工作文件,加大人员培训力度,足以见学院对意识形态工作的重视程度。在接下来的工作中,希望各党总支、各部门、一线教师及辅导员要提高政治站位,提升敏感度,落实意识形态责任制,认真梳理总结各自岗位中与意识形态相关的具体职责,为制定学院意识形态责任清单、开展研讨做好充分准备。

意识形态是党的一项非常重要的工作,学院开展本次意识形态系列培训,既是对党的十九大精神的一次集中辅导,也是对抓好十九大精神学习宣传贯彻工作的再部署、再推进。希望参与培训人员要进一步认真学习、准确把握党的十九大精神的思想精髓、丰富内涵、精神实质和核心要义,以党的十九大精神为指引,有效应对我院意识形态领域存在的突出问题,提高学院意识形态工作能力。

                                        (党委宣传部 郭怡 文/王长林 摄/李勇蕾 审)

相关资讯

    暂无相关的资讯...